💼 Programme en détails
Apprenez-en plus concernant cette formation !
Hygiène Alimentaire en établissement de restauration commerciale.
• Tour de table
• Présentation de la formation des modalités
• Attente des stagiaires par rapport à la formation / contraintes éventuelles
• Les dangers microbiens (microbiologie des aliments, les dangers microbiologiques dans l’alimentation, les moyens de maitrise des dangers microbiologiques).
• Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques, biologiques et allergènes).
• Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (déclaration, agrément ou dérogation).
• L’hygiène des denrées alimentaires (paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités).
• Les bonnes pratiques d’hygiène.
• Les procédures HACCP
• Les contrôles officiels (DDPP, ARS), grilles d’inspection, point de contrôle permanents et ciblés, suite de l’inspection : rapport, saisie, procès verbal, mise en demeure, fermeture…)
• Le plan de maitrise sanitaire, l’hygiène du personnel et des manipulations, le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, les durées de vie (DLC, DDM), les procédures de congélation/décongélation, l’organisation, le rangement et la gestion des stocks.
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
• Le guides des bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) Restaurateur.
• Evaluation de la formation
• Tour de table final
• Remise d’une attestation nominative de formation.